كل سنة وانتم طيبين
بمناسبة حلول شهر رمضان
بمناسبة هذا الشهر وجدت مقال وبحث حلو اوى هنشرة ليكم هنا
يفقد الجسم الكثير من السوائل أثناء فترة الصيام بسبب طبيعة العمل أو شدة الحر، ويحتاج الجسم إلى كمية من الماء لا تقل عن لترين إلى 3 لترات يومياً، لذا لا بد من تعويض هذه السوائل عند الإفطار، لتعود الحيوية إلى الجسم في أقصر فترة بعد الصوم... لذا ينصح الأطباء بتناول العرقسوس والكركديه والعدس والرطب كمشروبات وأغذية تفيد الصائمين من الناحية الصحية، حيث انها تزود جسم الصائم بالسوائل بعد فترة طويلة من الصيام.
وقد أكدت دراسة حديثة أن بعض المشروبات الشعبية المعروفة في مصر والتي تستخدم كمشروبات منعشة ومضادة للعطش, تحتوي على العديد من المواد "الفيتو كيميائية" ذات التأثيرات المختلفة المقاومة للعدوي البكتيرية في الغذاء والماء والمسببة للإسهال والدوسنتاريا والتسمم الغذائي.
وأوضحت الدكتورة ميرفت أحمد رئيس وحدة الأغذية الخاصة بالمعهد القومي للتغذية في مصر، أنه تم فحص 28 مستخلصاً مائياً محضراً بطرق وتركيزات مختلفة لحوالي 4 نباتات مصرية هي الكركديه والتمر هندي والعرقسوس والخروب لدراسة مدي تأثيرها ضد10 سلالات من البكتيريا الممرضة كالسالمونيلا المسببة لمرض "التيفود" و"الباراتيفيود", وكذلك بكتيريا "الشيجيلا" و"الايكولاي" و"الباسلالس".وخلصت النتائج إلى أن الكركديه له نشاط واضح ضد جميع السلالات البكتيرية المختبرة, وكانت الأفضلية للمستخلص المحضر بعد 24 ساعة من النقع علي البارد, حيث أظهر تأثيراً مانعاً لنمو9 أنواع من الميكروبات المختبرة, يليه مستخلص جذور العرقسوس وكان تأثيره مثبط لـ 8 أنواع من البكتيريا الممرضة, أما التمر هندي المحضر بعد 12 ساعة من النقع علي البارد فكان مضاداً لسبعة أنواع من البكتيريا المختبرة.
العرقسوس يحميك من السرطان أما عن المشروبات المفضلة في شهر رمضان، فقد أكد الأطباء أن العرقسوس من المشروبات المفيدة للصائمين، نظراً لحلاوته حيث يحتوي على بعض المكونات التي تعادل حلاوتها 50 مرة حلاوة السكر العادي، ويحتوى أيضاً على مواد لها خاصية طاردة للبلغم.
واللون الأصفر نتيجة احتوائه على مواد مضادة للأكسدة تعرف بالفلافونويدات، والتي تمثل نوعاً من الوقاية من بعض أمراض القلب والأوعية الدموية وكذلك بعض أنواع السرطان، وذلك عن طريق التخلص من زيادة الجذور الحرة في الجسم والناتجة من التلوث البيئي والتدخين والإفراط في تناول الدهون، ويعمل العرقسوس كمضاد للالتهابات.
وينصح الأطباء بعدم الإفراط في تناوله العرقسوس بالنسبة لمرضى القلب الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، حيث أنه يعمل على زيادة طرح البوتاسيوم في البول والاحتفاظ بالصوديوم مما يمثل خطورة على المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
كما أفادت دراسة حديثة بأن العرقسوس يساعد على شفاء قرحة المعدة، كما أنه يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة، ويدر البول، ويفتح الشهية، ويسهل الهضم، كما أنه يعتبرأفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي.
وأوضحت الدراسة أن العرقسوس منشط عام للجسم، كما أنه يفيد في شفاء الروماتيزم، ويساعد على تقوية جهاز المناعة في الجسم.
وخلصت الدراسة أن العرقسوس مقوي ومنقي للدم، ولكن الباحثون ينصحون بعدم تناول العرقسوس في حالات ارتفاع ضغط الدم، وذلك لأنه يسبب احتباس السوائل.
الكركديه يحسن عملية الهضم
أفادت دراسة علمية حديثة بأن الكركدية يحتوى على العديد من الأحماض النباتية التى تفيد فى الهضم، وتزيل الحموضة من المعدة.
وأوضحت الدراسة أن الكركديه يستطيع علاج الإسهال وتطهير المعدة، كما أنه مفيد لعلاج الصدر، كما يستطيع أيضاً خفض ضغط الدم المرتفع.
يذكر أن الإكثار من تناول شراب الكركديه قد يضر ضعاف الكلى، وذلك لأنه يحتوي على الأكسالات التى ترسب وتكون حصوات الكلى.
الخروب علاج جيد للقولون العصبي أكدت دراسة حديثة أجريت في المركز القومي للبحوث بالقاهرة، أن شراب الخروب البارد مرطب في الصيف ومجدد للنشاط ومقوي للمعدة ومدر للبول، بالإضافة إلي قدرته على علاج القولون العصبي .
وأشار الدكتور هشام أمين بقسم الصناعات الغذائية بالمركز، إلى أن شراب الخروب ينشط إفراز المرارة ويهدئ من الحركة الزائدة للأمعاء ويقلل من فقد السوائل الذي يصاحب حالات الإسهال والتي تؤدي لفقد الأملاح والجفاف.
يذكر أن ثمار الخروب تستخدم في أشياء كثيرة مثل، إنتاج الصموغ، أو القهوة أو إنتاج ما يشبه العسل الأسود، وغير ذلك من المواد السكرية التي يمكن أن تدخل في صناعة الحلويات بجانب استخدامات طبية.
التمر الهندي يعالج اضطرابات المعدة
أظهرت دراسة علمية فائدة مشروب التمر هندى الذى يشربه الصائمون على الافطار فى إزالة الحموضة الزائدة من الجسم.
ويفيد عصير التمرهندي في حالات الامساك والاضطرابات المعوية والكسل، لإحتوائه على مجموعة من الأحماض والمعادن المفيدة، كما أنه يطهر الجسم من الجراثيم، حيث أن يحتوي على عدد من المضادات الحيوية.
ويمكن استخدام التمر هندى فى حالات ارتفاع ضغط الدم والقيئ والغثيان والصداع، فضلاً عن دوره فى ترطيب الحلق ولعلاج الدوسنتاريا والبرد ونقص الشهية.
ويجهز عصير التمر هندى عن طريق نقعه في الماء البارد لعدة ساعات أو في الماء المغلي لمدة بسيطة مع اضافة بعض أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم يترك حتى يستقر ثم يصفى ويضاف اليه قليل من السكر.
وقد أكدت دراسة حديثة أن بعض المشروبات الشعبية المعروفة في مصر والتي تستخدم كمشروبات منعشة ومضادة للعطش, تحتوي على العديد من المواد "الفيتو كيميائية" ذات التأثيرات المختلفة المقاومة للعدوي البكتيرية في الغذاء والماء والمسببة للإسهال والدوسنتاريا والتسمم الغذائي.
وأوضحت الدكتورة ميرفت أحمد رئيس وحدة الأغذية الخاصة بالمعهد القومي للتغذية في مصر، أنه تم فحص 28 مستخلصاً مائياً محضراً بطرق وتركيزات مختلفة لحوالي 4 نباتات مصرية هي الكركديه والتمر هندي والعرقسوس والخروب لدراسة مدي تأثيرها ضد10 سلالات من البكتيريا الممرضة كالسالمونيلا المسببة لمرض "التيفود" و"الباراتيفيود", وكذلك بكتيريا "الشيجيلا" و"الايكولاي" و"الباسلالس".وخلصت النتائج إلى أن الكركديه له نشاط واضح ضد جميع السلالات البكتيرية المختبرة, وكانت الأفضلية للمستخلص المحضر بعد 24 ساعة من النقع علي البارد, حيث أظهر تأثيراً مانعاً لنمو9 أنواع من الميكروبات المختبرة, يليه مستخلص جذور العرقسوس وكان تأثيره مثبط لـ 8 أنواع من البكتيريا الممرضة, أما التمر هندي المحضر بعد 12 ساعة من النقع علي البارد فكان مضاداً لسبعة أنواع من البكتيريا المختبرة.
العرقسوس يحميك من السرطان أما عن المشروبات المفضلة في شهر رمضان، فقد أكد الأطباء أن العرقسوس من المشروبات المفيدة للصائمين، نظراً لحلاوته حيث يحتوي على بعض المكونات التي تعادل حلاوتها 50 مرة حلاوة السكر العادي، ويحتوى أيضاً على مواد لها خاصية طاردة للبلغم.
واللون الأصفر نتيجة احتوائه على مواد مضادة للأكسدة تعرف بالفلافونويدات، والتي تمثل نوعاً من الوقاية من بعض أمراض القلب والأوعية الدموية وكذلك بعض أنواع السرطان، وذلك عن طريق التخلص من زيادة الجذور الحرة في الجسم والناتجة من التلوث البيئي والتدخين والإفراط في تناول الدهون، ويعمل العرقسوس كمضاد للالتهابات.
وينصح الأطباء بعدم الإفراط في تناوله العرقسوس بالنسبة لمرضى القلب الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، حيث أنه يعمل على زيادة طرح البوتاسيوم في البول والاحتفاظ بالصوديوم مما يمثل خطورة على المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
كما أفادت دراسة حديثة بأن العرقسوس يساعد على شفاء قرحة المعدة، كما أنه يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة، ويدر البول، ويفتح الشهية، ويسهل الهضم، كما أنه يعتبرأفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي.
وأوضحت الدراسة أن العرقسوس منشط عام للجسم، كما أنه يفيد في شفاء الروماتيزم، ويساعد على تقوية جهاز المناعة في الجسم.
وخلصت الدراسة أن العرقسوس مقوي ومنقي للدم، ولكن الباحثون ينصحون بعدم تناول العرقسوس في حالات ارتفاع ضغط الدم، وذلك لأنه يسبب احتباس السوائل.
الكركديه يحسن عملية الهضم
أفادت دراسة علمية حديثة بأن الكركدية يحتوى على العديد من الأحماض النباتية التى تفيد فى الهضم، وتزيل الحموضة من المعدة.
وأوضحت الدراسة أن الكركديه يستطيع علاج الإسهال وتطهير المعدة، كما أنه مفيد لعلاج الصدر، كما يستطيع أيضاً خفض ضغط الدم المرتفع.
يذكر أن الإكثار من تناول شراب الكركديه قد يضر ضعاف الكلى، وذلك لأنه يحتوي على الأكسالات التى ترسب وتكون حصوات الكلى.
الخروب علاج جيد للقولون العصبي أكدت دراسة حديثة أجريت في المركز القومي للبحوث بالقاهرة، أن شراب الخروب البارد مرطب في الصيف ومجدد للنشاط ومقوي للمعدة ومدر للبول، بالإضافة إلي قدرته على علاج القولون العصبي .
وأشار الدكتور هشام أمين بقسم الصناعات الغذائية بالمركز، إلى أن شراب الخروب ينشط إفراز المرارة ويهدئ من الحركة الزائدة للأمعاء ويقلل من فقد السوائل الذي يصاحب حالات الإسهال والتي تؤدي لفقد الأملاح والجفاف.
يذكر أن ثمار الخروب تستخدم في أشياء كثيرة مثل، إنتاج الصموغ، أو القهوة أو إنتاج ما يشبه العسل الأسود، وغير ذلك من المواد السكرية التي يمكن أن تدخل في صناعة الحلويات بجانب استخدامات طبية.
التمر الهندي يعالج اضطرابات المعدة
أظهرت دراسة علمية فائدة مشروب التمر هندى الذى يشربه الصائمون على الافطار فى إزالة الحموضة الزائدة من الجسم.
ويفيد عصير التمرهندي في حالات الامساك والاضطرابات المعوية والكسل، لإحتوائه على مجموعة من الأحماض والمعادن المفيدة، كما أنه يطهر الجسم من الجراثيم، حيث أن يحتوي على عدد من المضادات الحيوية.
ويمكن استخدام التمر هندى فى حالات ارتفاع ضغط الدم والقيئ والغثيان والصداع، فضلاً عن دوره فى ترطيب الحلق ولعلاج الدوسنتاريا والبرد ونقص الشهية.
ويجهز عصير التمر هندى عن طريق نقعه في الماء البارد لعدة ساعات أو في الماء المغلي لمدة بسيطة مع اضافة بعض أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم يترك حتى يستقر ثم يصفى ويضاف اليه قليل من السكر.
2 comments:
معلومات مهمة كتير
الف شكر سارة
تحياتى
السلام عليكم
موضوع جميل ومفيد
انا اول مره ادخل مدونتك وانشاء الله ما بتكون الاخيره
تحياتي
Post a Comment